Смена приоритетов на рынке элитной недвижимости: покупатели переезжают из Подмосковья в центр

Элитная недвижимость на российском рынке пользуется устойчивым спросом. Об этом в числе прочего свидетельствует рост интереса к самым дорогостоящим загородным объектам. Для чего же покупатели приобретают элитную недвижимость?

По мнению экспертов, основная цель покупателей - улучшение жилищных условий. Достаточно редко элитные объекты рассматриваются с точки зрения инвестиций: поскольку они являются эксклюзивным предложением, сроки окупаемости и размер дохода от них спрогнозировать непросто. К тому же в условиях отсутствия ценовой динамики в сегменте элитной недвижимости такое капиталовложение невыгодно. Поэтому 80 процентов покупателей элитной недвижимости - это семейные люди с детьми; родители, которые приобретают отдельные квартиры для своих взрослых детей; либо, наоборот, дети, стремящиеся обеспечить комфортные условия для пожилых родителей.

Именно такие покупатели становятся постоянными клиентами агентств элитной недвижимости. На протяжении десяти и более лет они с периодичностью раз в 3-5 лет обращаются в одно и то же агентство с новой заявкой.

В отличие от жилья бизнес- и экономкласса, круг потенциальных покупателей недвижимости категории люкс заранее известен. Агент предлагает конкретный лот конкретному клиенту, с которым их связывает много лет сотрудничества.

Последнее время все чаще покупатели предпочитают продавать свои загородные коттеджи и переезжают в центр или другие престижные столичные районы, поскольку дети повзрослели, и появилась необходимость находиться ближе к социальной инфраструктуре. Для таких семей важно, чтобы школы, досуговые центры, спортивные секции находились в шаговой доступности.

Некоторые клиенты агентств элитной недвижимости просто хотят увеличить площадь жилья.

Определенный процент сделок на рынке элитной столичной недвижимости составляют покупатели из других городов, которые либо приобретают жилье в Москве для своих повзрослевших детей, либо ищут способ надежного капиталовложения.

Наивысшим спросом пользуются объекты внутри Садового кольца. В связи со скачками доллара и снижением цен на вторичном рынке возрос интерес к такому формату элитного жилья, как особняки, отдельно стоящие здания в центре столицы.

Достаточно активно идет торговля в сегменте готового бизнеса - например, купли-продажи гостиниц.

По данным компаний «Метриум», «БЕСТ-Новострой», Tekta Group, яркой тенденцией, обозначившейся на рынке в последнее время, является отказ от загородного жилья и недвижимости за границей в пользу жизни в престижных районах Москвы. На первом месте остается ЦАО. Но помимо него растет интерес к экологичным районам - прежде всего, на западе. Он активно застраивается элитными жилыми комплексами. Нередко утомленные шумом и смогом жители исторического центра продают свои квартиры и переезжают в более зеленые и тихие районы.