Аналитики впервые с 2014 зафиксировали повышение спроса на загородную недвижимость категории люкс

По данным экспертов, на рынке загородной недвижимости премиум-сегмента намечен устойчивый рост спроса на наиболее роскошные лоты. Тенденция обозначилась за последние три года в первый раз.

Так, в 2017 г. активизировался покупательский интерес к самым дорогостоящим загородным коттеджам, стоимость которых превышала 5 млн долларов. За год количество сделок в данном сегменте выросло на 76 процентов.

Лоты, выставленные за такую стоимость, формируют приблизительно 14 процентов общего рынка элитной загородной недвижимости. Договоры купли-продажи коттеджей по цене от 5 млн долларов составили 1,7 процентов от общего количества сделок на рынке подмосковной недвижимости категории люкс. То есть реальный спрос в 27 раз ниже, чем предложение.
На данный момент покупателям доступно порядка 360 объектов загородной недвижимости, стоимость которых превышает 5 млн долларов. Большая часть из них - 61 процент - сосредоточена на Рублевке. 18 процентов самых дорогих объектов разместилось на Новорижском направлении, еще 6 - на Минском шоссе, 4 - на Сколковском, 3 - на Дмитровском. Еще 8 процентов наиболее дорогостоящих предложений находятся на Калужском, Осташковском, Пятницком, Ленинградском, Киевском, Ильинском шоссе.

По мнению экспертов, рост сделок на объекты, находящиеся в верхнем ценовом диапазоне, объясняется тем, что клиенты не готовы больше ждать. Скачки курсов валют 2014-2015 г. и уменьшение цен на загородную недвижимость побудили покупателей взять тайм-аут в расчете приобрести самые дорогостоящие объекты с 50-процентным дисконтом. Однако ожидания оказались напрасны. Потеряли в цене только предложения с низкой ликвидностью, стоимость которых изначально была завышена. Самые интересные предложения сохранили первоначальную стоимость, даже несмотря на изменение курса рубля. Уставшие от ожидания клиенты решили больше не откладывать покупку.

По прогнозам специалистов, надеяться на столь же стремительное повышение спроса на самые дорогие лоты на рынке элитной загородной недвижимости в текущем году не приходится. Большинство потенциальных покупателей, которые пассивно ожидали в течение нескольких лет лучших цен, уже завершили сделки в прошлом году. Спрос на лоты стоимостью 5 млн долларов и выше останется на уровне 2017 года - при сохранении текущей экономической и политической ситуации.

По данным компании «Метриум»