Апартаменты могут приравнять к жилой недвижимости

В Министерстве строительства и ЖКХ поднят вопрос о предоставлении апартаментам правового статуса жилья. Согласно вынесенному на повестку дня законопроекту апартаменты должны быть признаны особым типом жилья, а процедура перевода их из коммерческого помещения в жилое и из жилого в офисное – упрощена.

Основополагающим в законопроекте является пункт, согласно которому собственники апартаментов смогут оформлять постоянную, а не только временную прописку, как это возможно сегодня.

Также авторы законопроекта предложили облегчить налоговое бремя на имущество для собственников апартаментов. Предполагается снизить ставку относительно действующей для офисных помещений, однако оставить ее выше, чем для жилых.

В то же время льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, действующие для жилых помещений, на апартаменты согласно законопроекту не распространяются.

Предоставление апартаментам статуса жилья открыло бы зарегистрированным в них людям доступ к медицинскому обслуживанию по системе ОМС и государственным образовательным учреждениям. Это право, которым априори обладает каждый гражданин РФ, сейчас не реализуется должным образом. Поскольку апартаменты часто строят в отдалении от объектов социальной инфраструктуры, их жителям в любом случае придется столкнуться со сложностями преодоления расстояний до ближайших поликлиник, школ и детских садов. Тем не менее сама возможность пользоваться их услугами – уже существенный плюс.

Если инициатива вступит в силу, статус жилья получат далеко не все апартаменты. Некоторые из них не отвечают критериям безопасности, предъявляемым к жилым помещениям, например, располагаются на территории промышленных предприятий.

Как свидетельствует статистика, уровень спроса на апартаменты и квартиры в столице сейчас практически одинаковый. Так, в течение первых шести месяцев текущего года количество договоров, по которым в качестве объекта выступают апартаменты, увеличилось на 26 процентов по сравнению с первым полугодием 2016 г.

Чем отличаются апартаменты от обычных квартир? Однозначно не размером – к апартаментам могут относиться и студии площадью 30 квадратов, и роскошные резиденции площадью 200-400м2. Апартаменты – это примерно то же самое, что и гостиничный номер, к которому прилагается возможность пользоваться элементами внутренней инфраструктуры комплекса. Главным отличием от квартир является правовой статус апартаментов. На бумаге это коммерческая недвижимость. Поэтому нередко апартаменты в Москве переделывают под бизнес-центры. Апартаменты для проживания часто строятся в тех столичных районах, где запрещено возведение жилых зданий, так как это не противоречит букве закона. Апартаменты могут забрать для погашения задолженности по кредиту, даже если они являются единственным жильем должника.

Однако эти негативные моменты не оказывают существенного влияния на спрос в данном сегменте. Обычно апартаменты приобретают как дополнительное жилье. Продажа апартаментов направлена в первую очередь на бизнесменов, представителей зарубежных компаний, руководителей высшего звена, для которых актуальна гостиничная инфраструктура и важно месторасположение жилья. Например, апартаменты в МФК «Федерация» располагаются в деловом сердце столицы — комплексе «Москва Сити». В распоряжении их жителей весь перечень сервисов, предоставляемых объектом, начиная с аренды переговорных и заканчивая организацией бизнес-встреч на высоком уровне.

Стоимость апартаментов примерно на 1/5 ниже, чем на жилую недвижимость аналогичного уровня. Отчасти это объясняется тем, что застройщик не обязан окружать объект элементами инфраструктуры. Впрочем, для жителей элитных апарт-комплексов в центре столицы, таких как «Резиденция на Покровском бульваре»,