Количество клубных домов в столице выросло вдвое в течение двух лет

В течение первых шести месяцев текущего года на рынок столичной элитной недвижимости выходили преимущественно клубные дома. Это малоквартирные дома премиум-класса, в таком формате спроектированы 6 из 8 новых ЖК. Они формируют 75 процентов от общего объема новых предложений - в противовес 23 процентам в прошлом году (из 13 новых проектов, которыми пополнился рынок в 2017 году, только три были клубными домами).

В 2016 г. их доля составляла 36 процентов от вновь представленных объектов (5 из 14 ЖК). Таким образом, по сравнению с 2016 г. объем подобных предложений вырос вдвое.
Если считать с января 2016 г. по текущий момент, первичный рынок элитной столичной недвижимости пополнился 35 новыми объектами. 40 процентов из них (14 шт.) именно малоквартирные.

В течение первых шести месяцев текущего года продажи стартовали в восьми объектах - суммарно в них было представлено 477 лотов. Их доля составляет семь процентов от общего объема новых предложений, появившихся на рынке элитной недвижимости с начала 2016 г. по настоящее время.

По данным экспертов, во втором полугодии текущего года застройщики также планируют открыть продажи в клубных домах, так что их доля в общем объеме предложений может увеличиться. Это отразится на средней цене лотов, поскольку такие дома находятся в верхней ценовой категории на рынке элитной недвижимости.

По информации за второй квартал 2018 г., рынок элитной первичной недвижимости сформирован более чем 3,5 тыс. лотов на 73 объектах, что составляет 444 тыс. кв. м. В течение полугода объем предложений увеличился на 11 процентов. Во втором квартале он снизился на 4 процента за счет появления на рынке клубных домов, спрос на которые был достаточно высок. Чуть более половины предложений в первом полугодии 2018 г. сформировано апартаментами.

По данным Point Estate, больше всего предложений в формате клубных домов за второе полугодие текущего года было представлено в Хамовниках - 27 процентов. На втором месте - Тверской район: здесь сосредоточен 21 процент малоквартирных домов. Третье место принадлежит Пресненскому району.

При этом максимальный объем элитной недвижимости сконцентрирован именно в Пресненском районе - здесь располагается порядка 44 процентов элитного жилья. 37 процентов - это предложения в «Москва-Сити».

Помимо ЦАО, элитные ЖК предлагаются в основном на Западе столицы (в частности в Раменках), в Можайском и Дорогомиловском районах.