«Сталинки» 21 века – новое слово на рынке элитной недвижимости Москвы

На стыке 40-50-х в честь 800-летия столицы в Москве выросло семь великолепных высоток, которые должны были нести в себе идею силы и процветания Страны Советов – их прозвали «семь московских сестер». Прошло не одно десятилетие, а знаменитые «сталинки» не покидают сегмент элитной столичной недвижимости, несмотря на появление современных альтернатив жилья премиум-класса. Почему же легендарная семерка, воплощающая каноны сталинского ампира, так популярна, и существуют ли эквивалентные квартиры в элитных новостройках?

Неподвластные времени

По словам руководителя компании «Донстрой» И. Прачевой, сталинские высотки – уникальный пример, когда объекты не утрачивают статус элитного жилья на рынке столичной недвижимости на протяжении столь длительного срока.

Главные козыри московских высоток – яркая монументальная архитектура и удачное расположение. Типичные покупатели квартир в «сталинках» – люди, ориентированные на элитную недвижимость в центре и являющиеся убежденными поклонниками ампира этой эпохи.

Также в числе преимуществ данного сегмента клиенты агентств недвижимости называют высокое качество жилья: для строительства высоток использовались прогрессивные технологии и дорогие материалы. Обшитые природным камнем фасады, отделанные натуральным мрамором входные группы создают сильное впечатление и формируют ощущение добротности и надежности постройки.

В домах, строящихся для советской чиновничьей элиты, высота потолков достигала 4,3 м. Видовые характеристики квартир также великолепны. Это тоже ощутимые аргументы в пользу покупки квартиры в сталинском доме.

Агентства элитной недвижимости свидетельствуют о том, что «сталинки» пользуются спросом у иностранцев и жителей Северной столицы, перебравшихся в Москву. Эстетика сталинских домов привлекает ценителей прекрасного. Для некоторых купить квартиру в историческом доме сталинской эпохи – все равно что приобрести редкий предмет антиквариата. Это словно целая эпоха, застывшая в камне. Поэтому эксперты рынка недвижимости премиум-класса уверены: спрос на сталинские квартиры сохранится еще не на один десяток лет. Ведь качество, дорогие натуральные материалы и талантливо реализованные проекты – это вечные тренды в архитектуре. Возможно, дома, формирующие сейчас новый сегмент элитной недвижимости Москвы, также войдут в историю градостроительства и станут ценным архитектурным наследием для наших потомков.

Сколько стоит винтажная архитектура

Средняя стоимость одного квадратного метра в сталинских высотках – 600 тыс. рублей. При этом разброс цен довольно ощутимый – от 400 тыс. до 1 млн р. за метр. Примерно в том же ценовом диапазоне находятся квартиры в объектах элитной недвижимости на первичном рынке. И здесь также наблюдается серьезная амплитуда цен. В жилых комплексах на Чистых прудах, например, в «Резиденции на Покровском бульваре», стоимость жилья стартует от 368 тыс. р. за 1 кв. м. Купить квартиру на Якиманке в клубном доме Mon Cher можно по 720 тыс. р. за квадрат. Недвижимость в Хамовниках, например, видовой пентхаус в ЖК «Садовые кварталы», будет стоить уже более 800 тыс. р. за метр.

При этом аналитики считают, что стоимость жилья в домах сталинских времен объективно завышена. Ее обуславливают в первую очередь преимущества месторасположения и исторически сложившийся за много лет статус элитарности. При этом «сталинки» не могут предложить владельцам квартир ни рациональных планировочных решений, ни закрытой от посторонних придомовой территории, ни роскошно оформленных общественных зон, ни подземного гаража. Устарели и инженерные системы домов.

Еще один минус сталинских высоток – неоднородная социальная среда. Среди их жителей немало представителей старшего поколения, выходцев из политической элиты советских времен. Конфликты старожилов с новоиспеченными хозяевами квартир не редкость. А при возведении высотки на Котельнической набережной проект предусматривал жилье не только для номенклатурной верхушки, но и для обслуживающего ее персонала. Поэтому в здании с роскошными многокомнатными хоромами соседствуют вполне заурядные двухкомнатные квартиры. Не стоит забывать, что в период расцвета сталинского ампира упор делался на внешнее оформление зданий. Поэтому квартиры нередко проигрывают с точки зрения функциональности и комфорта.

Впрочем, эксперты уверены, что это не окажет существенного влияния на покупательский спрос в данном сегменте: «сталинки» не потеряют в цене, и количество их поклонников не уменьшится. В связи с этим в сфере современной элитной недвижимости будут появляться жилые комплексы, стилизованные под архитектуру сталинской эпохи. Аналитики уверены, что предложения такого плана будут востребованы. Что касается спроса на конкретные объекты, выполненные в стиле сталинского ампира, он определяется их местонахождением, качеством застройки, форматом жилья и рекламной стратегией, выбранной девелопером. Следовательно, в основе успеха «новых сталинок» лежит опыт застройщика.

Риск – дело благородное

Девелоперы проанализировали уровень покупательского спроса на сталинское архитектурное наследие и решили рискнуть – предложить клиентам современный аналог сталинских высоток. Стратегия сработала. Среди первых жилых комплексов, стилизованных под сталинский ампир, выделяется