Вторичный рынок элитного жилья Москвы: за 9 месяцев текущего года продано на 77 млн долларов США больше, чем годом ранее

С января по сентябрь 2017 года продано 136 квартир категории «элит», у которых уже были хозяева. Несмотря на то, что количество сделок не изменилось по отношению к прошлому году, на 14% увеличилась площадь реализованных объектов: с 23 000 до 26 000 квадратных метров. Также на 24% вырос объем продаж в денежном измерении: с 327 000 000 до 404 000 000 долларов.

На 24% увеличен средний бюджет продажи объекта. Так, в 2016 году он составлял 2,4 миллиона долларов, а в 2017 году — 2,9 миллиона. Средняя стоимость метра при этом превысила показатель аналогичного периода в 2016 году на 9% и составила 15 488 USD. Средняя площадь объекта увеличилась на 14% - с 168,9 квадратных метров до 192.

Наименьшая площадь реализованной квартиры составила 49,4 квадратных метра. Объект находится в ЖК «Сады Пекина». Лидер по количеству квадратных метров находится в ЖК «Пречистенка, 13» - 542 квадратных метра.

«Положительная динамика спроса на элитную недвижимость во вторичном сегменте может быть обусловлена главным образом корректировкой цен на рынке. Собственники, которые ранее формировали цены на продаваемые объекты в долларах, адекватно оценили экономическую ситуацию и намечающиеся отрицательные тенденции среди покупателей. Это позволило снизить цены и реализовать больше объектов. Кроме того, стабилизация курса доллара в середине года привела к конструктивному диалогу желающих продать и приобрести недвижимость в американской валюте до новых скачков её стоимости. Еще один фактор влияния на рост популярности вторичной элитной недвижимости — комфорт покупателей. Многие их них предпочитают приобретать готовые квартиры с качественным ремонтом и техникой и не тратить время на ремонт. В настоящее время на рынке представлено большое количество жилых объектов, готовых конкурировать с элитными новостройками «под ключ» по качеству отделки. Таким образом, есть все основания ориентироваться на дальнейшее развитие обозначенной тенденции и уверенный рост числа продаж вторичной недвижимости категории «элит» в IV квартале 2017 года» – отмечают эксперты Top Brokers Alliance.