2018 год — время для удачной покупки элитного подмосковного дома

Стагнация на рынке подмосковной недвижимости - хороший период для покупки загородных коттеджей, дуплексов, таунхаусов премиум-класса. Когда кризис провоцирует падение спроса и цен, можно с выгодой приобрести недвижимость за пределами шумного мегаполиса - приватность, безопасность, экологичность и комфорт элитных поселков продаются с большим дисконтом.

Тенденции рынка: о чем говорят цифры

Пик спроса на люксовые дома в Подмосковье наблюдался в 2013-2015 гг., за два последних года количество продаж сократилось на 57 %. В 2018 г. был зафиксирован резкий скачок спроса на роскошные особняки стоимостью от 5 млн долларов - число сделок выросло сразу на 76 %. Это вполне объяснимо. Во время падения курса рубля продавцы высоколиквидных объектов не снизили цены, а просто взяли тайм-аут. Клиенты устали ждать предложений с дисконтами и сделали запланированные покупки. В среднем сегменте цены снизились, причем существенно - примерно на 40 %. Но дальнейшего падения не предвидится - заложенный в стоимость запас, особенно изначально завышенный, уже исчерпан.

Сейчас в прогнозах стабильность, поэтому откладывать покупку не стоит. Более того, есть объективные причины, чтобы поторопиться. Пока что предложений в избытке, но сегмент дорогой подмосковной недвижимости практически остановился в развитии. В текущей экономической ситуации строительство новых поселков не начинается - хотя есть много подходящих площадок, для девелоперов рентабельность неочевидна. При этом желающие поселиться за городом (а они есть всегда) постепенно раскупают имеющиеся объекты.

Сегодня есть выраженная тенденция на возвращение москвичей в столицу, но массовый отказ от загородной жизни - миф. В реальности происходит круговорот. Повзрослевшие дети предпочитают динамичную жизнь мегаполиса и перебираются в столицу. Одновременно с этим молодые семьи хотят воспитывать детей в собственном доме и уезжают из квартир. И, как обычно, есть те, кто независимо от возраста ценит тихую приватную жизнь в окружении природных красот.

Актуальные направления для переезда за город: куда вложить миллионы

Бессменные лидеры - Рублевка и Новая Рига: жить здесь более чем престижно, инфраструктура не уступает городской. Следующая в рейтинге - недвижимость в районе курортных зон и водохранилищ, например, по Дмитровскому направлению.

Коттеджный поселок «Немо» у Икшинского водохранилища (Дмитровское шоссе, 25 км от МКАД) - это элитные семейные резиденции почти у кромки большой воды. Поселок пронизан аристократическим духом - покупателей ждут особняки в классическом стиле, аккуратные домики для персонала, ухоженные газоны, беседки на побережье, причалы для яхт. Уединенное домовладение в столь уютном местечке стоит около 40 млн рублей. Естественно, в цену входит комплекс собственных инфраструктурных объектов, централизованные коммуникации и круглосуточная охрана.

Стабильно востребованные направления - Киевское и Калужское шоссе. Эти районы Новой Москвы привлекают молодую активную аудиторию. Особый интерес вызывают у бизнесменов, которые работают на юго-западе столицы: на обеих трассах относительно благополучная дорожная ситуация, можно без проблем курсировать между работой и домом. Остается выбрать подходящий клубный поселок, а их здесь немало.

Комплекс трех коттеджных поселков La Promenade (Киевское шоссе, 12 км от МКАД) в приоритете у ценителей лаконичной экоархитектуры, живописной природы и обособленной жизни (в зоне La Promenade Park всего 12 домовладений). Коттеджи отделаны деревом элитных пород, из панорамных окон открываются виды на собственный хвойный лес, берег реки Незнайки благоустроен для прогулок. У поселков единая охраняемая территория и общая инфраструктура - магазин, ресторан, крытый спортивный комплекс, открытые площадки для детских игр и активного досуга. Особенность комплекса La Promenade - наличие арендных домов: прежде чем решиться переехать за город, можно сделать «тест-драйв».

Коттеджный поселок «Стародачное» (Калужское шоссе, 25 км от МКАД) уютно раскинулся на месте дач советской элиты. Территория благоустроена, есть собственная инфраструктура - мини-маркет, бильярдная, кафе-бар. Каменные коттеджи в европейском стиле прячутся под сенью вековых дубов, ароматных сосен и разлапистых елей.
Для комфортной загородной жизни подойдет любой элитный поселок на территории Новой Москвы, а объекты в радиусе 30 км от МКАД никогда не потеряют премиального статуса. Негатив точечной застройки, которая по прогнозам будет расти около уединенных площадок, сильно преувеличен. Наоборот, в таком формате к плюсам спокойной жизни добавится близость инфраструктуры.